Resep Arsik Ikan Gabus

Hai semua...
gimana kabarnya?

sehat semua ya..
Kali ini saya akan bagiin resep masak arsik ikan gabus.
ngomong-ngomong, temen-temen dah pada kenal belom sama ikan gabus??

ini dia..


 











Sudah taukannn???

Temen-temen tau gak..bahwa gizi dari daging ikan gabus itu tinggi loh...dan sangat bagus untuk kesehatan tubuh kita.
Selain itu gizi yang terkandung didaging ikan gabus juga sangat bermanfaat untuk mempercepat penyembuhan luka, patah tulang & baik dikonsumsi ibu hamil.
Dan masih banyak lagi manfaatnya.

Oke, langsung aja.
Untuk memasak arsik ikan gabus, lanjut ke bawah ya..
Bahan-bahan:
1.     1 kg ikan gabus
2.     1 ons cabe setan/merah (tergantung selera)
3.     10 biji bawang merah
4.     5 siung bawang putih
5.     1 ruas jahe (6 cm)
6.     2 ruas kunyit (6 cm)
7.     3 ruas lengkuas (4 cm)
8.     3 buah kencong (kecombrang)
9.     3 batang serai
10.   15 butir kemiri
11.    Asam patikala secukupnya (buah kecombrang)
12.    1 potong asam potong (asam gelugur)
13.    1 genggam andaliman
14.    3 Ons bawang batak
15.    ¼ kg kacang panjang
16.    Jeruk nipis atau lemon
17.    Daun jeruk secukupnya
18.    Daun salam secukupnya
19.    Air secukupnya
20.    Garam secukupnya


Cara masak:
1) Bersihkan semua bahan 

2) Potong-potong ikan gabus sesuai selera, beri garam & perasan jeruk nipis atau lemon secukupnya. 

3) Potong-potong kacang panjang & bawang batak sekitar 5 cm 

4) Rajang kencong 

5) Geprek serai, asam patikala & lengkuas 

6) Haluskan bumbu: cabe setan, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri & andaliman

7) Susun di wajan, milai dari sebagian potongan kacang panjang, ikan, kemudian potongan kacang panjang lagi, potongan bawang batak, rajangan kencong, asam patikala, lengkuas, serai, asam potong, daun asam, daun salam & garam

8) Aduk semua bumbu yang dihaluskan kedalam sedikit air hingga tercampur merata

9) Siram adukan bumbu ke dalam wajan secara merata, lalu tambahkan air secukupnya (hingga sususan di dalam wajan terendam atau sedikit tenggelam) 

10) Tutup rapat & merata dengan plastik transparant bersih 

11) Naikkan ke atas kompor & masak dengan api sedang/kecil 

12) Jangan lupa mencicipi rasanya. Tunggu hingga masak, kering tapi jangan sampai gosong.

Selamat mencoba di rumah teman-teman.
Tunggu post saya selanjutnya ya...

Terima kasih, sudah mampir..
Salam manis Priska Tampubolon-Dunia Penaku


Menerima kritik dan saran.

follow me:
fb @Priska Tampubolon
ig @priskapy94

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lirik Lagu Batak - Jamila & Rege Rege Dainang

INFO SERTIFIKAT, UJIAN JLPT & JFT (INFO KE JEPANG)

BELAJAR BERBAIK SANGKA